發佈日期:

什麼是環氧樹脂epoxy?又有什麼功用?

環氧是有機化合物。它由與其他元素(例如氫,氧或氮)連接的碳鏈組成。此鏈接通過共價鍵發生,其中元素共享一對電子以保持在一起。 環氧術語是一個廣義的術語。它可以用來描述由碳原子和氧原子的鏈組成的環氧基官能團。由於官能團決定了化學反應過程中分子的主要特徵,因此這意味著含有環氧化物官能團的分子可以發生化學反應,從而形成剛性但高度柔性的材料。

術語環氧樹脂epoxy也可用於指固化後出現的環氧樹脂。固化是化學過程,其中材料在暴露於空氣,熱或化學添加劑後會硬化。在環氧樹脂中,固化是在催化劑的幫助下進行的,催化劑是增加化學反應速率的化學添加劑。這導致放熱反應,在聚合物中產生交聯。這種交聯負責環氧材料的剛性和強度。

創建環氧膠粘劑

可以修改環氧樹脂和固化劑的固化條件,以在材料中產生所需的機械強度和性能。這意味著為固化過程選擇正確的溫度或濕度設置,以獲得耐高溫,耐電或耐化學腐蝕的環氧材料。結果,已經開發了各種環氧粘合劑以適合從汽車到高爾夫球桿的廣泛應用。它們適用於需要高強度粘合劑的任何產品,並且可以用於多種材料。 

環氧膠粘劑的性能 作為粘合劑,環氧材料需要承受熱,水和刺激性化學物質。它還需要在各種基材上具有高水平的粘合力,並且必須足夠柔韌性以模製成不同的形狀。所有這些性質都可以通過控制產生粘合劑的條件來實現。環氧膠粘劑也很耐用,可以承受重負荷,使其成為出色的結構膠粘劑。環氧樹脂有單組分或二組分體系。系統之間的主要區別是固化溫度的不同。